sábado, 17 de julho de 2010

Núcleo Duro (57ª Prova)

Desta vez foi o Jorge Sousa, um dos fundadores do grupo, a trazer os vinhos. O repasto foi no Porto Sentido em Porto Brandão, com boa nota para a caldeirada e o pernil.
A prova foi bem pensada, com a apresentação de 3 brancos e 3 tintos de referência. Curiosamente e em relação às notas dadas por mim, a média para brancos e tintos foi a mesma (16,66...). Os tintos foram provenientes do Douro e da colheita de 2000, enquanto nos brancos a origem e o ano de colheita foram todos diferentes.
A minha classificação dos brancos que coincidiu com a do painel :
1º Redoma Reserva 05 - complexo no nariz, ainda com fruta madura, gordo na boca, belíssima acidez, bom final, elegante e com vincada personalidade. O mais harmonioso do lote. Nota 17,5.
2º Ossian 06 (Castilla y Leon,Espanha) - 100% Verdejo, complexidade aromática, floral, notas de frutos secos, boa acidez, bom final. Talvez o mais gastronómico. Tem evoluido muito bem.Nota 17 (noutras situações 16/16,5).
3º Filo di Arianna 07 (Lugana Superiore,Itália) - notas tropicais, abaunilhado, gordo na boca, acidez insuficiente, notas amargas em final de boca. O elo mais fraco. Nota 15,5.
A dos tintos já não coincidiu (ficou o Qtª Macedos em 1º lugar, na média do painel) :
1º Batuta 00 - ainda aromàticamente exuberante, mineral, boa acidez, encorpado, final de boca longo ,ainda vai aguentar mais uns anos. O mais equilibrado do lote. Nota 17,5 (noutras 18/18,5/17,5).
2º Qtª Macedos 00 - exuberante no nariz, ainda muito bruto na boca, boa acidez, final longo, peca por falta de harmonia. Nota 17 (noutras 17,5/18,5/18/17).
Campo Ardosa RRR 00 - aroma agressivo com o álcool em 1º plano, melhor na boca, mas todo ele desequilibrado. A surpresa pela negativa, pois recentemente provei uma outra garrafa em boa forma. Nota 15,5 (noutra 17,5).
Com as sobremesas provámos :
.La Polenza 07 (Cinque Terre,Itália) - caracteristicas de um moscatel novo,fresco e simples.Nota 15.
.Noble Reserve 07 (Austria) - é um colheita tardia, exuberante no nariz, gordura na boca a precisar de mais acidez.Nota 16.
Bela sessão.Obrigado Jorge!

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