quarta-feira, 7 de março de 2012

Novo Formato+ (3ª sessão)

Mais uma sessão de convívio entre os amigos que compõem este grupo. Os convites foram feitos pelo Alfredo Penetra que ofereceu os vinhos e o almoço, que decorreu na Qtª da Fonte Santa.
O repasto iniciou-se com uma das 3200 garrafas do espumante Vinha Formal 08, criação do Luis Pato, a partir das castas T.Nacional e Bical, em partes iguais - nariz discreto, bolha não muito fina, acidez, mas falta-lhe elegância e estrutura de boca. Nota 15,5 (noutra situação 15,5). Acompanhou ima entrada de meloa com cocktail de camarão.
O tema do almoço foi o confronto entre 2 tintos de 2005 e 2 de 2008, tudo às cegas como é norma nestes encontros. Estes 4 tintos, com 3 a portarem-se muito bem e 1 completamente irreconhecivel, bateram-se bem com um cabrito no forno, batata assada e migas de couve.
.Qtª do Carmo Reserva 05 - estagiou 18 meses em barricas novas de carvalho francês; algo evoluido para a idade, muito floral, algumas notas vegetais, fresco na boca, elegante, estruturado e final longo. Nota 18 (noutras 17,5/18).
.Kompassus Private Seleccion 05 - muito complexo, especiado, notas de tabaco, acidez equilibrada, taninos firmes mas polidos, arquitectura de boca e final extenso. Mais uma vez este Bairrada não dá hipótese à concorrência. Um dos vinhos da minha vida. Nota 18,5 (noutras 18,5/18,5+/18,5/18/18,5+/18,5).
.Qtª de Pancas Grande Escolha 08 - com base nas castas Cabernet Sauvignon, Petit Verdot e T.Nacional, estagiou 20 meses em barricas novas de carvalho francês; fumo acetuado no nariz, notas metálicas, agressivo, corpo e final médios. O que teria acontecido a esta garrafa? Nota 13 (noutra 17,5).
.Antónia Adelaide Ferreira 08 - aroma intenso, muito fino, notas florais, acidez no ponto, profundidade e bom final de boca. Muito bom, mas sem esmagar. Nota 17,5+ (noutra 18,5).
.Dalva Colheita 68 (engarrafado em 2009) - iodo, brandy, taninos poderosos, final longo, mas não muita complexidade para um Porto com mais de 40 anos. Nota 17,5. Acompanhou uma mousse de chocolate com frutos silvestres.
Mais uma grande jornada de são convívio. Obrigado Alfredo!

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