quinta-feira, 25 de setembro de 2014

Os comeres no Mercado da Ribeira : Alexandre Silva

Depois de ter falado das bancas dos chefes Marlene Vieira, Vitor Claro e Henrique Sá Pessoa, hoje é a vez do Alexandre Silva, actualmente o chefe da Bica do Sapato. O respectivo cardápio refere 5 referências para picar, 5 entradas (5 a 6 €), 5 pratos principais (8 a 10 €) e 5 sobremesas (4 a 4,50 €).
Nas entradas pode optar-se por sardinha marinada, farinheira de porco alentejano, gaspacho de tomate, ceviche de bacalhau fresco e cardume de joaquinzinhos, enquanto que nos pratos a oferta passa por hamburguer de boi, peixe do dia, barriga de porco confitada, bochecha de vitela e risoto negro com vieiras salteadas.
Em 2 visitas, experimentei a sardinha marinada, a barriga de porco confitada com puré de ervilhas (duas interessantes apostas) e o risoto negro com vieiras (fabuloso!).
Quanto a vinhos, a oferta a copo tem algumas sugestões interessantes e preços simpáticos. A garrafa é mostrada, mas o vinho é servido, sem ser dado a provar. Numa das visitas não resisti ao rosé Barranco Longo 2013 (3,50 €) - nariz exuberante, fruta, acidez, alguma gordura e volume; muito gastronómico e polivalente. É o meu rosé. Nota 17+. Na outra servi-me na banca do Esporão o branco Reserva 2013 (4 €) - fresco, mineral, potência de boca em simultâneo, muito equilibrado e gastronómico. É dos brancos alentejanos mais interessantes que conheço. Nota 17,5+.
O Mercado da Ribeira já não tem as enchentes e a confusão dos primeiros dias, geradas pela novidade. Está-se muito mais à vontade. Continuarei a ir, até porque me falta frequentar a banca do chefe Miguel Castro e Silva.
O serviço de limpeza continua eficiente, mas agora também fazem um apelo, com algum sentido de humor, aos clientes daquele espaço, com a introdução de carros para recepção de tabuleiros. Em letras grandes, num deles lia-se "PSTTT!!!" e no outro "OH LINDINHA", seguido de "Ponha aqui o seu tabuleiro. Obrigado."

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