terça-feira, 31 de janeiro de 2017

Novo Formato+ (25ª sessão) : um festival de bacalhau e um tinto de respeito

Este grupo de prova tem uma nova composição, sendo agora constituído pelos casais Lena/Juca, Paula/João Quintela, Bety/eu próprio e Marieta/J.Rosa (os estreantes). Esta sessão desenrolou-se "chez" Paula/João, responsáveis pela comida (a Paula) e vinhos (o João).
Fomos recebidos com um simpático Porto Valriz branco leve seco, a acompanhar frutos secos e a cumprir bem a sua missão.
Seguiram-se:
.Maria Teresa Laureano (filha do Paulo Laureano) Verdelho 2014 (garrafa nº 3445/3879) - com base em vinhas velhas; nariz discreto, presença de citrinos, acidez no ponto, notas amanteigadas, volume e final de boca consideráveis. Muito gastronómico e uma boa surpresa. Nota 17,5.
.Viúva Quintas Arinto 2014 (Bucelas) - aroma contido, fresco e mineral, volume médio,acidez muito elevada a pedir tempo para se harmonizar. Melhor daqui a 4/5 anos. Nota 17 (provisória).
Estes 2 brancos acompanharam queijos de São Jorge, patés e requeijão.
.Qtª da Pellada Baga 2005 (em magnum) - alguma exuberância aromática, acidez equilibrada, ainda com fruta, especiado, complexidade, taninos civilizados, volume notável e final de boca longo. Um grande tinto que ainda não tinha provado. Nota 18,5.
Acompanhou um festival de bacalhau cozido (caras, línguas, bochechas e posta) com legumes. Excelente!
.Blandy's Verdelho 1979 (nº 1455/2051, engarrafada em 2015) - frutos secos, algum vinagrinho, notas de iodo e brandy, taninos evidentes e final de boca muito persistente. Elegante e sofisticado. Nota 18.
Foi ainda provado um vinho fino sem marca, muito gordo e algo axaropado que não fez a minha felicidade.
Estes fortificados fizeram com panhia a uma tarte de amêndoa.
Foi mais uma bela sessão de convívio, comeres e beberes. Obrigado Paula! Obrigado João!

quinta-feira, 26 de janeiro de 2017

Curtas (LXXXIV) : Óscares da RV, TO Bar, Cozinha da Felicidade, Vinhos de Selecção e conservas Belamar

1.Os Óscares da Revista de Vinhos
É já no dia 17 de Fevereiro, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, que se realiza o Jantar/Cerimónia de entrega de prémios "Os Melhores do Ano" (20ª edição).
De registar e louvar o convite endereçado pela Revista de Vinhos a bloguistas, entre os quais fui incluido.
Muito obrigado, pela minha parte!
2.TO Bar
A Time Out ou porque ouviu e/ou leu as minhas críticas em "Novos espaços : Time Out Bar,(...)", crónica publicada em 15/1/2017, ou porque sim, já afixou finalmente o preçário dos vinhos a copo e outras referências.
Vale a pena reclamar!
3.Cozinha da Felicidade
Zanguei-me com a Cozinha da Felicidade, há mais de 1 ano, não pela gastronomia, mas pelo serviço, conforme relatei em "Curtas (LXI) : Mercados (Ribeira,...), crónica publicada em 3/8/2015.
Voltei lá recentemente e comi um delicioso "polvo de molho com batata doce, como se faz na Praia da Arrifana" e uma saborosa "tarte de alfarroba, figos secos e laranja", que não me cobraram quando lhes relatei o que se tinha passado.
Pazes feitas!
4.Vinhos de Selecção
Vinhos de Selecção é o nome de uma nova garrafeira que abriu no lugar da Ruao Wines (Rua dos Fanqueiros,37), muito perto das garrafeiras GN e Napoleão, há muitos anos no mercado.
Um atrevimento!
5.Conservas Belamar
As belíssimas conservas Belamar, cuja fábrica em Vila do Conde encerrou, podem ser encontradas na Pérola do Arsenal (Rua do Arsenal,92-98) a preços de saldo.
É de aproveitar!


terça-feira, 24 de janeiro de 2017

2016 : na hora do balanço (VI) - as crónicas mais lidas

Com esta crónica, dou por encerrado o balanço do ano passado. E as crónicas publicadas em 2016 e mais lidas foram:
1.Curtas (LXXIX) : as viagens da Tryvel e os programas na TV, em 16/9
2.Alfredo Penetra : mais um amigo enófilo que partiu, em 20/9
3.Prémios Mesa Marcada : mais do mesmo, em 16/1
4.Melhor blogue do ano : o Enófilo Militante está, uma vez mais no TOP 10, em 5/10
5.Prémios W 2015 : o Aníbal Coutinho ensandeceu?, em 14/1
6.Mercado da Ribeira : matar saudades de vez em quando, em 3/3
7.Almoço com vinhos fortificados (23ª sessão): (...), em 9/2
8.Jantar Qtª da Casa Amarela : Laura Regueiro, a alma do negócio, em 10/3
9.Novo Formato+ (22ª sessão) : 1 Madeira de excepção (...), em 1/3
10.2015 : na hora do balanço (I) - Introdução e TOP 10 brancos, em 3/1
E, para o ano, há mais!

domingo, 22 de janeiro de 2017

2016: na hora do balanço (V) - os principais eventos (2ª parte)

4.Provas de Vinhos (e Sabores)
Com excepção do EVS, todos os outros eventos serão referidos por ordem cronológica:
.Encontro de Vinhos e Sabores
Organizado pela Revista de Vinhos, o EVS 2016 foi, uma vez mais, o evento vínico do ano.
.Colares à Mesa (prova de vinhos Colares, seguida de almoço em Seteais)
.Quintas de Melgaço (apresentação de vinhos QM no Solar dos Presuntos)
.Rui Reboredo Madeira (prova de vinhos no Altis Belém)
.Confraria do Periquita (apresentação da nova colheita e jantar na José Maria da Fonseca)
.Parceiros na Criação (prova de vinhos h'OUR no Hotel Torel Palace)
.Qtª de Lemos (apresentação das novas colheitas no Ibo Café)
.Lavradores de Feitoria (apresentação de novidades no Porto Bay Marquês)
.On Wine (prova de vinhos no Myriad Lisboa)
.Santos & Seixo (apresentação dos Rotas de Portugal no Palácio do Governador)
.Azeites e Vinhos do Alentejo (prova alargada no CCB)
.Decante Vinhos (apresentação das novidades deste distribuidor no Ritz)
.Lavradores de Feitoria (vertical de brancos e tintos Meruge, seguida de almoço na Taberna Flores)
5.Enoturismo no Dão, com a Maria João Almeida
.Paço dos Cunhas de Santar (provas e almoço)
.Casa da Insua (provas e jantar)
.Casa da Passarella (provas)
.Qtª Madre de Água (jantar)
.Qtª de Lemos (almoço)
6.Peixe em Lisboa
Degustação na cozinha do Ritz Four Seasons e nas bancas dos chefes José Avillez e Bertílio Gomes, com a companhia dos vinhos da José Maria da Fonseca.

quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

2016 : na hora do balanço (V) - os principais eventos (1ª parte)

A crónica de hoje e a próxima são dedicadas aos principais eventos em que participei no decorrer do ano passado. O ano 2016 foi pródigo em actividades vínicas, pelo que optei em desdobrar este tema em 2 partes, ao contrário do que fiz em balanços anteriores. Mais, incluirei um link para as crónicas que podem despertar algum interesse e curiosidade por parte dos seguidores deste blogue.
1.Sessões com Vinhos da Madeira e outros fortificados
a.Com o núcleo duro dos Madeiras
.23ª sessão, com vinhos da minha garrafeira (na Enoteca de Belém)
.24ª sessão, com vinhos do João Quintela (na Casa do Bacalhau)
.25ª sessão, com vinhos do José Rosa (na Casa da Dízima)
b.Com outras composições
.Barbeito, Blandy's e Borges, prova e jantar organizados pela Garrafeira Néctar das Avenidas (na Casa do Bacalhau)
.Um grupo de amigos, com vinhos do enófilo Paulo Bento (na casa da Dízima)
2.Eventos vínicos organizados pela Garrafeira Néctar das Avenidas
.Qtª da Casa Amarela, com a Laura Regueiro (no Sem Dúvida)
.Monte dos Cabaços, com a Margarida Cabaço (no Via Graça)
.Malhadinha e CARM, com Filipa Silva, Celso Madeira e João Paulo Reboredo (no Faz Gostos)
.Bairradão (2ª edição), com 30 produtores do Dão e Bairrada, seguido de jantar com o Osvaldo Amado (no Hotel Real Palácio)
.Soalheiro, com o Luis Cerdeira (Via Graça)
.Maritávora, com o Manuel Gomes Mota e o Jorge Serôdio Borges (na Casa da Dízima)
.Qtª Mendes Pereira e Porto Krohn, com Raquel Mendes Pereira e João Alves (no Lisboète)
.Qtª do Vallado, com o Francisco Ferreira (no Bagos Chiado)
.Qtª das Bageiras, com o Mário Sérgio Nuno no 5º aniversário da garrafeira (na Casa do Bacalhau)
.Sandra e Susana, com a Sandra Tavares da Silva e a Susana Esteban (na Casa da Dízima)
3.Vertical de Barca Velha (1965, 1982, 1985, 1991 e 2000) com Manuel Guedes e Luis Sotto Mayor, seguida de jantar (na Sandeman Chiado), um evento excepcional e irrepetível exclusivo para sócios do Clube Reserva 1500.

terça-feira, 17 de janeiro de 2017

2016 : na hora do balanço (IV) - TOP 10 espaços de restauração

Regressando ao balanço de 2016, a crónica de hoje é dedicada à selecção dos espaços de restauração que frequentei durante o ano passado (e foram largas dezenas), tendo em conta a componente gastronómica, o serviço em geral, o ambiente e, fundamentalmente, a componenete vínica (carta de vinhos, preços, oferta a copo, temperaturas, copos e o serviço do mesmo).
A ordem é alfabética, mas dentro de cada patamar, estando os 3 primeiros espaços de restauração ao nível da excelência e os restantes 7 a terem um serviço muito bom. E eles são:
.Casa da Dízima
.Enoteca de Belém
.Mesa de Lemos *
.Bagos Chiado *
.By the Wine *
.Casa do Bacalhau/Via Graça
.Great Tastings *
.Lisboète
.Sabores de Itália
.Wine Cellar by Grapes *
Os espaços assinalados com * entram neste TOP pela 1ª vez.
Não foram incluídos, mas também têem uma componente vínica de qualidade o Bistrô4, Corte Inglês (restaurante principal), deCastro Flores, Descobre, Dom Joaquim, Faz Gostos, Guarda Real, Rabo d'Pêxe, Sandeman Chiado, São Rosas, Sem Dúvida, Trio e Wine Not?.
Aproveito para acrescentar a minha votação para o blogue Mesa Marcada, de cujo júri (este ano com 147 votantes) faço parte desde 2011. Entre parêntesis coloco a classificação final do painel.
1.Sabores d' Itália (76º)
2.Casa da Dízima (83º)
3.Bagos Chiado (51º)
4.Mesa de Lemos (20º)
5.Qtª Madre de Água (113º)
6.Lisboète (119º)
7.Enoteca de Belém (130º)
8.Descobre (142º)
9.Casa do Bacalhau (161º)
10.Great Tastings (177º)
De referir que apenas os 4 primeiros tiveram algum significado no cômputo geral, enquanto que nos 6 restantes só conseguiram o meu voto. A esmagadora maioria dos votantes concentrou os seus votos nos restaurantes estrelados e/ou nos mais badalados. Já propus aos organizadores que criassem uma categoria de espaços de restauração mais acessíveis (máximo 40/50 € por pessoa, por exemplo), para possibilitar aos restaurantes menos badalados um lugar ao sol. Mas, até agora, sem êxito.

domingo, 15 de janeiro de 2017

Novos espaços : Time Out Bar, Delidelux e Estado de Alma

1.TO (Time Out) Bar
Abriu recentemente no Mercado da Ribeira, sendo notícia de relevo na Time Out com a programação de 21 a 27 de Dezembro, onde se podia ler com destaque "Bares há muitos, mas como este não havia nenhum(...)". Pois...
Eu devo ser um dos lisboetas que mais frequentou e escreveu sobre o Mercado da Ribeira, desde abriu nestes moldes, de modo que estou à vontade para o elogiar, mas também para o criticar, sempre que seja caso disso.
O TO Bar tem um balcão próprio que facilita um espaço sentado quando é praticamente impossível encontrar um lugar vago nas mesas centrais. Basta trazer o tabuleiro com comida e pagar ao TO a bebida que se pedir (vinho, cerveja ou cocktail).
Quanto a vinhos, o TO tem máquinas Enomatic (?), com capacidade para 12 garrafas. Só que quando lá estive na última vez (dia 7 de Janeiro), 2 garrafas estavam em duplicado e outra vazia! Mais grave, não existe um preçário no TO Bar, apesar de eu ter feito uma reclamação nesse sentido, uma semana antes. Os empregados têm que verbalizar os preços (aliás caríssimos) de cada um dos vinhos a copo. Não se entende de todo, até porque a Time Out deveria dar o exemplo.
Nesta última visita, optei por um copo do Vertente 2014 (6 €, uma exorbitância!) - aroma discreto, alguma fruta e acidez, algo rústico, volume e final de boca médios. Nota 15,5.
O vinho foi previamente dado a provar num copo aceitável e servido a olho. Segundo me afirmaram estava a 16º, embora me parecesse que estava a mais. Acompanhou pastéis de bacalhau (francamente melhores do que uns provados há algum tempo) e leitão no caco (belíssimo).
Quando fui ao WC, constatei haver urinóis entupidos, torneiras e secadores de mãos que não funcionavam. Não é só facturar, senhores da Time Out!
2.Delidelux
Já está a funcionar a loja (mercearia, charcutaria e cafetaria) da Avenida (R. Alexandre Herculano,15A, aberta todos os dias). Embora com uma área reduzida, pareceu-me mais vocacionada para serviço de cafetaria do que como garrafeira). A ver com mais atenção.
3.Estado de Alma
Abriu na passada 6ª feira a sua 3ª garrafeira, esta no CCB, exactamente no espaço onde viveu a Coisas do Arco do Vinho durante 20 anos. Uma grande responsabilidade para a Estado de Alma, para a qual desejo os maiores êxitos.

sábado, 14 de janeiro de 2017

O 10º aniversário da revista Paixão pelo Vinho e a Blogosfera

Hoje à noite, no Casino Figueira (na Figueira da Foz), vai decorrer uma grande gala para comemorar o 10º aniversário da revista Paixão pelo Vinho, cujos directores, a Maria Helena Duarte e o André Magalhães (o da Taberna das Flores), estão de parabéns.
Já se conhecem os nomeados para as 20 categorias escolhidas no mundo do vinho (enólogos, produtores, escanções, chefes, regiões vitivinícolas, enoturismo, críticos e blogues), mas os vencedores só no decorrer do jantar-cerimónia.
Quanto à blogosfera que não foi esquecida, o que se aplaude, os nomeados são, por ordem alfabética:
.avinhar
.bebes.comes
.clube de vinhos portugueses
.contra rótulo
.copo de 3
.enófilo militante
.joli
.os vinhos
.pingas no copo
.vinho do porto vintage
A lista é quase coincidente com a do Aníbal Coutinho, apenas com duas diferenças. Saíu o "comer beber lazer", cujo responsável faz parte da equipa da revista, e o "vinho em folha", entrando o "copo de 3", injustamente não incluído nos nomeados para os prémios W 2016, e o "vinho do porto vintage".
E, como estamos numa de prémios, já se conhecem os escolhidos pelo Aníbal Coutinho, tendo saído vencedor na categoria blogues, o "avinhar". Os meus parabéns ao Luis Gradíssimo.
Mais prémios ainda estão para vir, os da Mesa Marcada (16 de Janeiro), da Essência do Vinho (27 de Janeiro) e os da Revista de Vinhos (Fevereiro). Uhf!

quinta-feira, 12 de janeiro de 2017

2016 : na hora do balanço (III) - TOP 10 Fortificados

Depois do balanço dos melhores vinhos brancos e tintos, provados/bebidos ao longo do ano passado, hoje é a vez dos fortificados (Porto, Madeira e Moscatel), seguindo a metodologia anterior. E eles são:
.Krohn Colheita 1976, classificado com 19
.Artur Barros e Sousa Boal Reserva Velha, com 18,5+
.Artur Barros e Sousa Boal 1958, com a mesma nota
.Blandy's Bual 1977, idem
.Qtª da Devesa + de 40 Anos (a surpresa do ano), idem
.Taylor's Vintage 1994, com 18,5
.Moscatel Alambre 20 Anos (com uma imbatível relação preço/qualidade), idem
.Blandy's Terrantez 20 Anos, idem
.Borges Verdelho 20 Anos, idem
.Dalva Colheita 1985, idem
Não foram incluídos, por já constarem em balanços anteriores:
.Blandy's Terrantez 1977, com 19
.Borges Sercial 1979, com a mesma nota
.FMA Bual 1964, idem
.Artur Barros e Sousa Moscatel Velho 1963, com 18,5+
.Blandy's Verdelho 1979, idem
.Blandy's Sercial 1966, com 18,5
.Moscatel Secret Spot 40 Anos, idem
Também não constam no TOP, por estarem fora dos circuitos comerciais:
.Henriques & Henriques Sercial Solera 1898, com 19
.JPL Boal 1880, também com 19
.Artur Barros e Sousa Moscatel Velho 1890, com 18,5+
.JBF Bual 1900, com a mesma nota
De destacar:
.No TOP 10, 5 eleitos são Madeira, 4 Porto e 1 Moscatel
.Se incluirmos os 21 fortificados, 15 são Madeira, 4 Porto e 2 Moscatel
.Nos Madeiras, a casta Bual foi a mais apreciada com 6 referências, seguida da Sercial com 3, Terrantez, Verdelho e Moscatel com 2
A próxima crónica será dedicada aos espaços de restauração do ano.

terça-feira, 10 de janeiro de 2017

2016 : na hora do balanço (II) - TOP 10 Tintos

Continuando o balanço de 2016, hoje é a hora dos tintos provados/bebidos, no decorrer do ano transacto, melhor classificados (mínimo 18,5). A metodologia aplicada é a mesma dos brancos. E eles são:
.Barca Velha 1991 e 2008 (Douro), ambos com 19
.Legado 2008 (Douro), também com 19
.Antónia Adelaide Ferreira (Douro), com 18,5+
.Pai Abel 2011 (Bairrada), também com 18,5+
.Qtª de Lemos Dona Georgina 2011 (Dão), com 18,5 (a mesma nota dos restantes tintos)
.Dona Maria Grande Reserva 2010 (Alentejo)
.Grandes Quintas Vinha do Cerval 2011 (Douro)
.Qtª do Portal Grande Reserva 2011 (Douro)
.Qtª do Vale Meão 2010 (Douro)
.Qtª do Vallado Reserva 2008 (Douro)
Não estão, mas podiam estar, pois tiveram a mesma classificação dos 6 últimos:
.Barca Velha 2000 (Douro)
.Qtª da Romaneira 2004 (Douro)
.Kompassus Private Seleccion 2005 (Bairrada)
.Qtª do Mouro Rótulo Dourado 2007 (Alentejo)
.Ferreira Reserva Especial 2007 (Douro) já constava no balanço de 2015
.Qtª do Vallado Touriga Nacional 2008
.Legado 2009 (Douro)
.Qtª do Crasto Vinhas Velhas 2011 (Douro)
De salientar:
.A contribuição da Casa Ferreira com 7 vinhos de excelência
.A Região Douro com 14
.As colheitas de 2008 e 2011 com 5 vinhos cada
A próxima crónica será dedicada aos vinhos fortificados (Porto, Madeira e Moscatel).

sábado, 7 de janeiro de 2017

2016 : na hora do balanço (I) - TOP 10 Brancos

Esta é a 1ª crónica dedicada ao balanço vínico de 2016 e contempla os brancos que mais gostei. Os vinhos seleccionados foram bebidos, ao longo do ano, no âmbito dos grupos a que pertenço (Grupo dos 3, Grupo dos Madeiras e Novo Formato), em família, em jantares vínicos e em espaços de restauração. Ficaram de fora os brancos provados em painéis formais (Escolha da Imprensa) e em provas alargadas (EVS 2016, Decante Vinhos, Vinhos do Alentejo, On Wine e Santos & Seixo). Isto aplica-se a todos os tipos de vinho (tintos e fortificados) a referir nas próximas crónicas.
O TOP 10 está organizado por ordem alfabética para os vinhos com a mesma nota. E eles são:
.Qtª de Carvalhais Branco Especial (lote 2005/2006 Dão), o único classificado com 18,5 (os restantes eleitos têm a mesma nota - 18)
.Maritávora Reserva 2009 (Douro)
.Morgado de Stª Catherina Reserva 2011, em magnum (Bucelas)
.Poejo d´Algures 2015 (Dão)
.Primus 2013 (Dão)
.Qtª de Baixo Vinhas Velhas 2013 (Bairrada)
.Soalheiro Alvarinho Reserva 2011, 2013 e 2014 (V. Verdes)
.Vinha Formal Cercial Parcela Cândido 2015 (Bairrada)
Não foram incluidos os brancos classificados com 18 ou mais, mas que já constaram em balanços anteriores, a saber:
.Mapa Vinha dos Pais 2013 (Douro) - 18,5
.Soalheiro Alvarinho Reserva 2010 (V.Verdes) - 18+
.Casa das Gaeiras Vinhas Velhas 2013 (Lisboa)
.Pai Abel 2012 (Bairrada)
.Qtª da Sequeira Grande Reserva 2011 (Douro)
.Soalheiro 1ª Vinhas 2008 (V.Verdes)
.Telhas 2010 (Alentejo)
De salientar:
.A qualidade dos brancos, a aumentar de ano para ano. Pela 1ª vez o TOP não inclui nenhum vinho com menos de 18.
.A consistência da marca Soalheiro, presente em todos os balanços com mais de 1 vinho.
.A presença das Beiras (Dão e Bairrada) com 3 Dão e 2 Bairrada no TOP 10.
A próxima crónica será dedicada aos tintos.

quinta-feira, 5 de janeiro de 2017

Rescaldo das Festas 2016/2017

As Festas desenrolaram-se em 4 momentos, tal como nos últimos anos. Limitar-me-ei a inventariar os vinhos bebidos nesta quadra e respectivas classificações, não tendo tido nem tempo nem estado de espírito para tomar notas de prova. Os intervenientes não foram sempre os mesmos, com o 1º momento a incluir crianças agitadas e os restantes mais calmos.
1º momento (Consoada)
.Qtª do Vallado Reserva 2015 branco (17,5) com bacalhau verde
.Qtª do Crasto Vinhas Velhas 2009 (18,5) com borrego no forno
.Dow's 20 Anos (18) com sobremesas diversas
2º momento (almoço de Natal)
.Qtª da Pellada Primus 2013 (18) com entradas (coelho vilão, paté de fígados, chutneys, etc)
.Marquês de Borba Reserva 2011 (18) e
.Pai Abel 2011 (18,5+) com couves à D. Prior
.Borges Verdelho 20 Anos com sobremesas diversas
3º momento (passagem do ano)
.Soalheiro Alvarinho 1ª Vinhas 2014 com camarões, charcutaria e queijos
.Grandjó Late Harvest 2012 (17,5) com a sobremesa e com frutos secos na altura das badaladas
4º momento (almoço de Ano Novo no restaurante Vela Latina *)
.Herdade de S. Miguel em meia garrafa (16) com cabrito no forno
* gastronomia aceitável, serviço francamente mau (os empregados, nada simpáticos, pareciam que estavam a fazer um frete) e vinhos a copo praticamente inexistentes.


terça-feira, 3 de janeiro de 2017

Coisas do Arco do Vinho (CAV) : ascensão e queda de uma loja emblemática

Ao fazer o balanço vínico de 2016, que começarei a publicar na próxima semana (TOP 10 de vinhos brancos, tintos e fortificados, serviço de vinhos em espaços de restauração, principais eventos e crónicas mais lidas), deparei-me com uma situação de grande tristeza - o encerramento das CAV, 20 anos depois.
É, de facto, muito triste constatar que a nossa (do Juca e minha) grande aposta, a de uma loja de referência na área vínica, se finou sem honra nem glória.
Quando nos retirámos, nos primeiros dias de Março 2010, a nossa missão estava cumprida. Ao longo de 13 anos e meio em que estivémos ao leme das CAV (importa frisar que era ponto de honra um de nós estar sempre presente), podemos registar para memória futura, o que fomos conseguindo, com o apoio dos nossos amigos e clientes:
.4 áreas de negócio (vinhos de qualidade, acessórios para o serviço do vinho, produtos de mercearia fina e livraria especializada)
.jantares e provas de vinhos
.organização de visitas a produtores
.painel de prova cega, constituído por clientes (45 painéis que envolveram 21 provadores e cerca de 630 vinhos)
.contacto regular com envio de notícias a cerca de 1500 destinatários
.aconselhamento permanente aos clientes, nomeadamente nas harmonizações com a comida
.lançamentos editoriais e exposições temáticas
.aposta forte na comemoração do 10º aniversário (jantar vínico alargado a mais de 200 pessoas, edição de uma brochura com prefácio de António Barreto e lançamento do vinho CARM BOCA 2004, cujo lote final foi da nossa responsabilidade)
De tudo isto, resultou:
.A Melhor Garrafeira em 2001, galardão atribuído pela Revista de Vinhos
.Arch of Europe Award for Quality and Technology, prémio atribuído pelo BID (Business Initiative Directions)
.inclusão na publicação "Ideias, Conceitos e Marcas - Estudos de Casos", editada pelo Gabinete de Apoio aos Novos Empresários do Comércio
.referências elogiosas nos principais órgãos de comunicação social portugueses
.recomendação na maior parte dos guias turísticos sobre Lisboa
Quando da elaboração da brochura comemorativa, inventariámos (até ao final de Junho 2006):
.65 jantares de vinhos em que participaram cerca de 6000 enófilos que tiveram acesso à fina flor do que se produzia em Portugal (entre tantos, destaque para o lançamento do Barca Velha 1991 e do Pera Manca 1997)
.47 provas na Loja com a assistência de cerca de 2350 amigos e clientes
.14 visitas a produtores que incluiu cerca de 420 militantes
Já fora das nossas mãos, o projecto sofreu profundas, sensíveis e irreversíveis alterações (a Loja encolheu, a clientela fiel e exigente desapareceu, os jantares vínicos terminaram, etc). Uma pena!
Azar ou falta de engenho e arte?