quinta-feira, 4 de junho de 2020

A minha biblioteca vínica (IX) : livros generalistas de autores estrangeiros

Esgotadas as referências sobre os livros de autores portugueses, as próximas crónicas serão dedicadas aos livros de autores estrangeiros. Começo com as obras generalistas:

1."Encyclopédie des vins & des alcools de tous les pays" de Alexis Lichine (edição Robert Laffont, 1988) com 994 páginas
É uma obra monumental e de referência para os interessados no mundo do vinho. Começa com a história do vinho e dos alcoóis, continuando com a vinha, o serviço, organização de uma garrafeira, etc. Mas a parte mais importante, a que o autor dedica quase 900 páginas, é uma espécie de dicionário com cerca de 5300 entradas. É obra!

2."Dictionnaire des Vins" de Gérard Debuigne (Larousse, 1979) com 256 páginas
É um livrinho para principiantes, se comparado com o anterior, com muitíssimo menos entradas contemplando apenas o básico.

3."101 Coisas que deve saber sobre Vinhos" de Andrew Jefford (Livros Cotovia, 2001) com 236 páginas
É um livro muito interessante que tanto pode ser consultado por principiantes ou enófilos com experiência, estando organizado em 6 partes:
.A Vinha : "cultivar" os vinhos
.A Adega : fazer os vinhos
.A Cave : envelhecer os vinhos
.O Copo : provar os vinhos
.A Loja : comprar os vinhos
.A Mesa : servir os vinhos

4."À Descoberta do Vinho" de Joanna Simon (Editorial Caminho, 1994) com 160 páginas
O livro desta jovem autora britânica, desenvolve-se em 3 partes:
.Como obter o máximo de cada copo
.A produção de vinhos de primeira classe
.Onde são produzidos os melhores vinhos (dedica 4 páginas a Portugal)

5."Le Vin en 80 questions" de Pierre Casamayor (Hachette, 2004) com 173 páginas
Centrado na vinha e na produção do vinho, esta interessante obra desdobra-se em 7 partes, cada qual com umas tantas questões que porei entre():
.Decouvrir le vin (3)
.Decouvir le raisin (3)
.Connaître la culture de la vigne (8)
.Connaître les terroirs (6)
.Comprendre le vin (28)
.Comprendre l'étiquette (32)

6."Guide Pratique du Vin" de Pascal Ribéreau-Gayon e Michel Dovaz (Hachette, 1994) com 175 páginas
Didáctico e de fácil leitura, este livro está organizado em 3 partes.
.De la Vigne au Vin
.L'Art de Boire
.Le Vin Mode d' Emploi

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